Secondo
uno studio pubblicato di recente sulla rivista Journal of Functional Foods è
emerso che il consumo quotidiano di questo frutto riduce il livello di
colesterolo Ldl (quello cattivo) del 40% dopo quattro settimane, riducendo
considerevolmente il rischio di infiammazioni e danni tissutali.
La
mela ci aiuta anche a respirare meglio, per la presenza di vitamina C: pare che
la sua azione antiossidante e sulle vie respiratorie sia quasi maggiore
rispetto a quella degli agrumi e che aiuti l’organismo a difendersi dagli
attacchi esterni.
Inoltre,
il frutto contiene sostanze utilissime al nostro benessere psicofisico: in 100
grammi di mela, comprensiva di buccia, troviamo il 22% di polifenoli che
proteggono le nostre cellule dai danni provocati dai radicali liberi
responsabili dell’invecchiamento cellulare. Ai polifenoli è riconosciuta
un’azione antitrombotica e una possibile attività antitumorale.
In
100 grammi di mela troviamo anche 12 mg di fitosteroli, sostanze con azione ipocolesterolizzante.
Unite alla pectina, queste sostanze svolgono anche un’azione preventiva nei
confronti delle malattie cardiovascolari. E ancora, il contenuto di acidi
organici nelle mele svolgono un’azione regolatrice sull’equilibrio acido-base
del sangue e sulla tipologia della flora batterica intestinale. Infine, la mela
può diventare una preziosa alleata anche per le donne quando la si usa come
ingrediente per maschere di bellezza fai da te dalle proprietà emollienti e
idratanti.
Gli
esperti consigliano di variare spesso qualità di mela poiché ognuna di essere
contiene principi nutrivi specifici diversi dalle altre. È un frutto che va
bene per tutti, dai diabetici per la scarsa presenza di fruttosio ai bambini e
a tutti coloro che hanno un maggior bisogno di protezione (convalescenti, donne
in gravidanza, puerpere). La quantità giornaliera raccomandata è proprio quella
del famoso proverbio: una mela al giorno!
Nessun commento:
Posta un commento